はやしの雑記帳

業務のことや日々のできごとを無造作かつ無秩序に綴っていきます。

コープにウドがあったから調理してみた

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関東ではよく食されるそうですが、神戸では珍しいウドがコープで半額になっていたので、購入しました。

嫁がウドを調理した事があるので、任せました。


どうやら彼女は、昔道の駅で、ウドを見つけた際、隣のおばさんから作り方を聞いたそうです。


ウドとひき肉の甘辛炒めレシピ


①表皮をささがきにして薄くはぐ。

②さらにもう一周薄くささがきにする。

③芽は食べるサイズに切る

④茎は食べるサイズに切る。厚みは浅く切った方が美味しいかも。好みによる。


⑤ ①から③で出た皮と芽を先に炒める。

この時、ある程度しんなりするまで炒めると良い。皮は初め硬くて食べられるか心配になりますが、最終しんなりして美味しく食べられます。


⑥ある程度しんなりしたら、ひき肉を炒めます。


⑦ひき肉に火が通ったら、③の茎を入れます。


⑧茎もしんなりしてきたら、醤油と砂糖で味付けをします。


茎はシャキッとした食感技美味しく、皮や芽も、しんなりして意外といけます。

皮と茎は食感や、火の通る時間が違うようなので、必ず上記のように剥いて調理します。


ウドは数年に一度しか料理しないので、ここに記録しておきました。