コープにウドがあったから調理してみた
関東ではよく食されるそうですが、神戸では珍しいウドがコープで半額になっていたので、購入しました。
嫁がウドを調理した事があるので、任せました。
どうやら彼女は、昔道の駅で、ウドを見つけた際、隣のおばさんから作り方を聞いたそうです。
ウドとひき肉の甘辛炒めレシピ
①表皮をささがきにして薄くはぐ。
②さらにもう一周薄くささがきにする。
③芽は食べるサイズに切る
④茎は食べるサイズに切る。厚みは浅く切った方が美味しいかも。好みによる。
⑤ ①から③で出た皮と芽を先に炒める。
この時、ある程度しんなりするまで炒めると良い。皮は初め硬くて食べられるか心配になりますが、最終しんなりして美味しく食べられます。
⑥ある程度しんなりしたら、ひき肉を炒めます。
⑦ひき肉に火が通ったら、③の茎を入れます。
⑧茎もしんなりしてきたら、醤油と砂糖で味付けをします。
茎はシャキッとした食感技美味しく、皮や芽も、しんなりして意外といけます。
皮と茎は食感や、火の通る時間が違うようなので、必ず上記のように剥いて調理します。
ウドは数年に一度しか料理しないので、ここに記録しておきました。